« ずりばい&ハイハイ | トップページ | 離乳食の記録☆2ヶ月目 »

離乳食の記録☆1ヶ月目

Spoon5_2 離乳食1ヶ月目の記録(5月27日~6月26日)

2ヶ月目の記録はこちら→ Photo
3ヶ月目の記録はこちら→Photo_2


Photo
離乳食を始めた日:5月27日
Photo きらんの月齢:6ヶ月5日目



Photo 参考にしてる本

_s
『強い体と脳を育てる離乳食』

写真がちょっと古めだけど、初期の離乳食の進め方を
参考
にしたくて購入。
食材のつぶし方、フリージングなど、
基本的な事が載っている。



_s_2
『離乳食らくらくカードレシピ』

食材ごとの選び方・調理ポイント・保存法を参考にしたくて
購入。レシピはネットで調べれば出るので必要ないといえば
ないけど、写真がかわいくて見てて楽しい。



日本母乳の会『離乳食』(産婦人科でもらった)
読むと離乳食って簡単~♪って思える本。
離乳食への考えはとっても納得できるけれども、
この通りにやる勇気がなく、一般的なやり方でスタート。
離乳食に神経質になりすぎた時に読むと、気持ちが楽になる。
本屋には売ってません。


ベビモ付録『電子レンジ 離乳食』
少しだけど、食材別に電子レンジでの下ごしらえ方法が
載ってるので、付録ながらお料理おブスなアタシにとっては
重宝している。


Photo 離乳食にむけて買ったもの

_s_3
フィーディングスプーン2本入り(ピジョン)

ペースト用とスープ用の2本入り。
最初はこんなに小さいのか?っと思ったけど、
実際使ってみると適度な量がスプーンにのる。
しかし、中期になるとさすがに小さい。


_s_4
ミルクパン
↑実際買ったのとは異なりますが、
少量ゆでるのにいいかなと思って購入。


_s_5
マルチクイック(ブラウン)
離乳食を始めるにあたって、絶対購入しようと
思ってました。
トロトロはおまかせブレンダー!
つぶつぶにはチョッパー
を使ってます。
ただし少量には向かない
葉ものはかなりトロトロ状態までゆでないと刃に
からまります。


Photo もらったもの

お食事用スタイ
プラスチックのモノを二つ。
イスにスタイが当たって、喉がオエってならないかと
気になりますが、そのまま使用。
こぼした食材のキャッチは優れている。
ソフトなタイプも1枚くらいは欲しいところ。

_s_6
おこめカップ(アカチャンホンポ)
お粥を卒業した先輩から頂いた物。
あれば重宝します♪



Photo お口に入った食材(1ヶ月目)

エネルギー源 ビタミン・ミネラル源 たんぱく質源 その他

米(10倍粥)
じゃがいも
バナナ

にんじん
りんご
かぼちゃ
キャベツ
小松菜
トマト
大根
白菜

豆腐
しらす
ヨーグルト
だし

※グループ内は挑戦した順



Photo_3 1週目(5/27~6/2)

10倍がゆ
(1日目:きらん☆6ヶ月5日目)
初日、パステルのプリンの容器に洗ったお米小さじ2と水100cc
入れ、自分たちのご飯を炊くときに一緒にいれた。
⇒どうもサラサラ。のちに蒸らしが足りなかったと気づく

その後は炊飯器で直接炊くものの、排気口からドンドコ水が
あふれる大惨事を経験。しかも3回くらい⇒学習能力なし

さらに数日後、お粥を卒業したきらんの同級生から
アカチャンホンポのおこめカップを頂く。⇒大活躍♪


だし
(4日目:きらん☆6ヶ月9日目)
かつお+こんぶだしをごくごく一般的なやり方で出汁をとり
10倍粥の中へ。
⇒きらん反応なし


にんじん
(5日目:きらん☆6ヶ月10日目)
前日のシチュー作ってる時ににんじん拝借、
ブレンダーでガーガーした後冷凍。翌日解凍し、
白湯で少し薄めて与えた。
⇒きらん普通に食べた

のちににんじんは野菜スープを作る時に
大量にストックするようになった。
ほぼ毎日使用。

炊飯器で野菜を炊く方法を教えてもらい、
ふわっふわのペーストに感激。


じゃがいも
(6日目:きらん☆6ヶ月11日目)
にんじん同様、ブレンダーでガーガーした後に
白湯でのばして与えた
⇒きらん普通


りんご
(6日目:きらん☆6ヶ月11日目)
ブレンダーでガーガーした後、チンしてあげたが、
色が悪くなったので、以降はよく茹でてから
ブレンダーにかけた。
同じく最初は白湯でのばして与えた
⇒きらん普通→好き




Photo_3 2週目(6/3~6/9)

かぼちゃ
(11日目:きらん☆6ヶ月16日目)
かぼちゃ高いな~・・・と思いつつ赤ちゃんに
人気食材なので購入。
チンして皮取って、茹でたかな?記憶が・・・
中期は炊飯器で炊いている。(ストックたくさん♪)
ジップロックに入れて手でつぶせるくらいホクホクに
なる。
⇒きらんイマイチ→好き


キャベツ
(14日目:きらん☆6ヶ月19日目)
葉先3㌢部分がいいらしい。
ラップに包んでチン→ブレンダー。
そしたら絡まる絡まる!刻んだらマシかな?
しばらくキャベツは遠のいた・・・。
その後、炊飯器で大きな芯以外はそのままの状態で
炊いた後、ブレンダーにかけるとふわふわになった♪
⇒きらん普通


Photo_3 3週目(6/10~6/16)

小松菜
(16日目:きらん☆6ヶ月21日目)
キャベツ同様、葉先を使用。
最初は葉の裏の硬いところも除去。
キャベツでブレンダー失敗した翌日だったので、
茹でた後、包丁でひたすらトントン。
すり鉢でもいいけど、ただでさえ葉モノは茹でると
量が減るのに、すり鉢でまた激減・・・
だからあまり使いたくない。
包丁で無心にトントンが意外と楽チン。
洗いモノすくなくていいしね。
⇒きらん普通


トマト
(19日目:きらん☆6ヶ月24日目)
プチトマトを買ったが、皮とって種をとると
実際食べられる分がかなり微量だった・・・。
普通のトマトの方がいい。
種とってレンジでチン。皮をむいてブレンダー。
何やら筋?みたいなのが気になる・・・。
取り除いたら更に量が減った・・・ガーン
面倒くさっ。
⇒きらん微妙


大根
(21日目:きらん☆6ヶ月26日目)
茹でてブレンダー。甘味があるので使いやすい。
いつも冷凍庫にストックあり。
⇒きらん好き


Photo_3 4週目(6/17~6/23)

豆腐
(24日目:きらん☆6ヶ月29日目)
チンしてスプーンでグルグルして細かくした。
柔らかいのである程度のツブツブ状態でも平気♪
⇒きらん好き


しらす
(25日目:きらん☆6ヶ月30日目)
みそこしに入れてお湯に突っ込んだ。
ブレンダーでドロドロにして与えた。
中期になった時にある程度形が残る状態であげたら
変顔になった。
豆腐+大根+しらすの組み合わせが多い
⇒きらん普通


ヨーグルト
(27日目:きらん☆7ヶ月0日目)
ベビーダノンのプレーン購入。チーズに近い味。
少し酸っぱい。
途中から普通のプレーンヨーグルトを与えた。平気なよう。
⇒きらん普通


Photo_3 5週目(6/24~6/26)

バナナ
(29日目:きらん☆7ヶ月2日目)
甘味を増すためにチンしたら、
強烈な臭いにノックアウトされそうだった。
今は冷凍したバナナをスライスして30秒チンしている。
(程よい)
野菜+バナナもアリらしい。例えばほうれん草バナナ
困ったときのバナナ様
⇒きらん普通→大好き


白菜
(31日目:きらん☆7ヶ月4日目)
最初は白い部分を茹でて、スプーンで柔らかい所を
掻きだした。(面倒)
途中からは全部ブレンダーにかけるようになった。
⇒きらん普通






ただの記録なのでコメント欄閉じてまーす。  

|

« ずりばい&ハイハイ | トップページ | 離乳食の記録☆2ヶ月目 »

離乳食」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。